Der Begriff „Kirchenmusik“ umfasst das weite Gebiet der Musik im Gottesdienst: Von der lateinischen Gregorianik, dem einstimmigen Gesang in der Landessprache bis hin zu ein- und mehrstimmiger Chormusik sowie Instrumentalmusik. Die Kirchenmusik ist nicht nur „musikalische Umrahmung“ des Gottesdienstes. Sie ist selber ein Stück des Gottesdienstes.
Gerade die Kirchenmusik ermöglicht der Gemeinde in unterschiedlichen „Rollen“ am Gottesdienst teilzunehmen: als singende Gemeinde, als Kantorin oder Kantor, als Chor- oder Schola- Mitglied, als Organist oder Instrumentalist.

Besonders für neu nach Lübeck zugezogene Katholiken bieten die vier Kirchenchöre in den kath. Gemeinden eine gute Gelegenheit, bei der Gestaltung der Gottesdienste mitzuwirken und Kontakte in der neuen Heimat zu knüpfen:

Chor AusschnittPropsteichor Lübeck, Leitung: Heiner Arden
Chorprobe am Montagabend, 19.45 Uhr
Haus der Begegnung, Parade 4

Liebfrauenchor, Leitung: Michael Kiedels
Chorprobe am Montagabend, 20.00 Uhr
Gemeindehaus, Benzstr. 2

Kirchenchor St. Joseph, Leitung: Birte Brunhöber
Chorprobe am Montagabend, 19.30 Uhr
Gemeindehaus, Josephstr. 15

Kirchenchor St. Bonifatius, Leitung: Stefan Brandes
Chorprobe am Donerstagabend, 19.30 Uhr
Gemeindehaus, Wickedestr. 74

Der Newsletter "Kirchenmusik an der Propsteikirche Herz Jesu"
informiert über kirchenmusikalische Veranstaltungen in der Propsteikirche Herz Jesu und in der Pfarrei.
Sie können die jeweils letzte Ausgabe hier lesen: Newsletter lesen
Und diesen Newsletter natürlich auch abonnieren: Newsletter bestellen

Unter dem Titel "Musik in Lübecks Kirchen" erscheint alle drei Monate eine gedruckte Übersicht der kirchenmusikalischen Veranstaltungen (Musik im Gottesdienst, Konzerte) in Lübecks Kirchen. Sie liegt in den Kirchen aus. Im Internet kann die Terminübersicht auf der Homepage des ev.-luth. Kirchenkreises Lübeck-Lauenburg unter https://www.kirche-ll.de/service/download.html heruntergeladen werden.

Regionalkirchenmusiker Heiner Arden   Weitere Auskünfte gibt gerne
   Regionalkirchenmusiker Heiner Arden