Kinder und Jugendliche können sich im Bereich des Dekanates Lübeck u. a. in folgenden Bereichen beteiligen bzw. teilnehmen:

- an Kinder- und Jugendfreizeiten (zu den aktuellen Angeboten: HIER klicken)

- in den katholischen Pfarreien

- in den katholischen Verbänden

- im katholischen Jugendbüro

Informationen zu katholischen Kindertagesstätten finden Sie HIER .

in den katholischen Pfarreien:

• als Ministranten / Messdiener
    Ministranten, auch Messdiener genannt, assistieren dem Priester, welcher mit der Gemeinde die Heilige Messe feiert, bei den liturgischen Aufgaben im Gottesdienst. Kinder, welche die Erstkommunion empfangen haben, können nach einer entsprechenden Ausbildung und Einführung diesen ehrenamtlichen Dienst in den Pfarreien versehen. Üblicherweise wird in der jeweiligen Pfarrei regelmäßig ein "Dienstplan" für diese Aufgabe erstellt. In manchen Gemeinden gibt es außerdem regelmäßige Messdiener- Gruppen.

Nähere Informationen und Ansprechpartner erfahren Sie in den Pfarreien.
  • in Kindergruppen
    • Kinderchor Canzonetta (verschiedene Gruppen für verschiedene Altersstufen)
      Canzonetta
    • DPSG - Pfadfinder- Kindergruppen siehe unten „in katholischen Verbänden“
  • in Jugendgruppen
    Jugendgruppen sind ein Ort, an dem sich gleichgesinnte Jugendliche ab ca. 13 Jahren regelmäßig treffen können, um sich auszutauschen, um thematisch zu arbeiten, um gemeinsam aktiv zu sein, um über den Glauben zu reden und natürlich auch um Spaß zu haben. Folgende Jugendgruppen gibt es im Dekanat Lübeck:

- in den katholischen Verbänden :

DPSG
    Im Dekanat Lübeck ist ein Stamm der „Deutschen Pfadfinderschaft St. Georg“ – DPSG mit altersgemäßen Kinder- und Jugendgruppen aktiv:
    • Stamm „Johannes Prassek“ in Lübeck
      Der Stamm „Johannes Prassek“ in Lübeck bietet derzeit drei Kindergruppen für Kinder im Alter von 7 bis 11 Jahren („Wölflinge“), eine Kindergruppe für 11- bis 13-jährige („Jungpfadfinder“), eine Jugendgruppe für Jugendliche von 13 bis 15 Jahren („Pfadfinder“) und eine "Rover"-Runde für Jugendliche von 16 bis 21 Jahren an. Jugendliche ab 16 Jahren können als Co-LeiterInnen im Leiterteam mitmachen. Erwachsene ab 18 Jahren haben die Möglichkeit, als verantwortliche LeiterInnen Gruppen zu leiten. LeiterInnen werden dringend gesucht!

Hier bekommen Sie nähere Informationen zur DPSG Stamm "Johannes Prassek" Lübeck und weitere Informationen zur Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg - DPSG (Bundesverband).
  • DJK-Sportjugend
    DJK-Jugend
    Kinder und Jugendliche (auch Erwachsene), die sich sportlich betätigen wollen, können dies auch im katholischen Sportverband DJK tun. Von Fußball und Handball über Badminton und Wandern bis zum Kinderturnen wird für fast jeden etwas dabei sein. Nähere Informationen finden Sie hier:

- im katholischen Jugendbüro:

Jugendbüro Lübeck

Das Katholische Jugendbüro Lübeck ist "zuständig" für den Bereich der katholischen Dekanate Lübeck und Stormarn-Lauenburg.

Es bietet für alle interessierten Jugendlichen ab ca. 14 Jahren Aus- und Fortbildungsangebote für Gruppenleiter, regelmäßige Treffen für Gruppenleiter, Freizeiten sowie thematische Wochenendfahrten an.

Das Jahresprogramm liegt in den Gemeinden aus oder kann im Jugendbüro angefragt werden. Ebenso erteilt das Jugendbüro gerne Auskünfte zu Jugendveranstaltungen im Erzbistum Hamburg oder zu anderen Jugendfragen.

Eine Kooperation findet auch mit den Jugendgruppen der Gemeinden (siehe oben) statt, unter anderem durch den „Jugendrat“. In ihm sind je zwei Jugendvertreter der Gemeinden und Verbände vertreten, um Jugendarbeit im Dekanat zu vernetzen.

Jugendreferentin ist Michaela Wagner.

Weitere Informationen zum Jugendbüro findet Ihr HIER